Pokazateli lipidnogo spektra u bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipa pri lechenii Kardiostatinom (Lovastatinom) - N S Shishkina (Endocrinology Research Centre, 2005)
Цель. Оценка эффективности влияния препарата Кардиостатин на содержание общего холестерина, ЛПНП , триглицеридов и уровня ЛПВП у больных СД 2 типа в течение 3 мес. Материалы и методы. В исследование включено 60 мужчин и женщин с СД 2 типа, у которых уровень холестерина составил более 6,0 ммоль/л, уровень триглицеридов ? более 2,2 ммоль/л, уровень ЛПНП ? более 3,3 ммоль/л. Всем больным назначали Кардиостатин по 1 таблетке в вечернее время сроком на 3 мес. Эффективность применения препарата оценивалась по показателям липидного спектра: общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП, ЛПВП до и через 3 мес. приема. Результаты. В течение 1-го мес. приема препарата наблюдалось достоверное снижение уровня общего холестерина. Отмечалось снижение уровней ЛПНП и триглицеридов, статистически недостоверно. Снижение уровня ХС в течение этого периода составило 4% от начального показателя. После 2-го мес. приема Кардиостатина отмечено достоверное снижение как уровня общего холестерина, так и ЛПНП и наблюдалось повышение содержания ЛПВП. В дозах 20?80 мг/сут ловастатин вызывает дозозависимое снижение уровня холестерина ЛПНП (на 24-40%) уже после 12 нед. применения. Выводы. Прием в течение 3 мес. отечественного препарата группы статинов (Кардиостатин) у больных СД 2 типа вызвал достоверное снижение уровня холестерина на 8%, триглицеридов на 8%, ЛПНП на 10% и повышение уровня ЛПВП на 5%. Компенсация углеводного обмена не влияла на степень стабильнсти достигнутых результатов. Побочные явления не были отмечены ни у одного больного, поэтому Кардиостатин может быть использован у лиц старшего возраста.