Sábanas blancas en mi balcón, negra mi condición: hacia una (re)evaluación de narrativas cubanas decimonónicas sobre género, «raza» y nación en las páginas de «Minerva» - Maikel Colón Pichardo (Universitat Autònoma de Barcelona, 2016)
Este artículo examina algunas de las posturas defendidas por un grupo de mujeres negras y mulatas en la revista Minerva: revista quincenal dedicada a la mujer de color, en el ocaso del siglo XIX cubano. Las líneas principales del análisis pretenden confrontar las posiciones de reivindicación racial y de género planteadas por estas autoras. A partir de ahí, se abre un debate que interacciona con las ideologías de género y «raza» interpuestas por una férrea estructura patriarcal, y que aborda sus puntos de inflexión con el discurso nacionalista. También forman parte de la discusión el apego de estos discursos con algunos arquetipos tradicionales de los roles de género y las interpretaciones que sobre su legado se van desarrollando en el marco académico cubano contemporáneo.