ABORDAGEM HIDROECONÔMICA COMO SUBSÍDIO À TOMADA DE DECISÃO NA ALOCAÇÃO DE ÁGUA EM RESERVATÓRIO DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO - Emanoella Rodrigues Ribeiro de Oliveira (Associação Brasileira de Recursos Hídricos – ABRHidro, 2021)
A integração entre ferramentas hidrológicas e econômicas na alocação de água, através da abordagem hidroeconômica, reflete à percepção de escassez desse recurso. Diante disso, o presente artigo tem como objetivo estabelecer procedimentos para a implementação da abordagem hidroeconômica na alocação de água em reservatórios do semiárido brasileiro que apresentam conflitos de uso envolvendo a irrigação, utilizando uma aplicação no reservatório Mirorós, localizado nas bacias hidrográficas dos rios Verde e Jacaré/BA. A metodologia contemplou a determinação do comportamento das demandas de água dos três principais usuários do reservatório e a análise da abordagem hidroeconômica no processo de alocação de água, utilizando o modelo de suporte à decisão AcquaNet. Com base na análise econômica identificou-se que o abastecimento humano apresentou menor valor agregado à água, e que a minimização dos custos econômicos ocorreu quando maior quantidade de água foi alocada para a irrigação. Como os benefícios adquiridos por determinados usuários podem impor elevados custos aos demais, os resultados revelaram que a análise hidroeconômica influi no processo de alocação de água. Diante dos resultados obtidos, fundamentou-se a proposta de um modelo de alocação de água que associa a alocação negociada e a abordagem hidroeconômica.