Hidden Meanings of the Culture War over Abortion in the United States - Elizabeth Maier (El Colegio de la Frontera Norte, 2018)
Este artículo examina la disputa sobre el aborto en los Estados Unidos dentro del contexto de la transición entre la era industrial y el modelo postindustrial globalizado. Resulta necesario analizarlo dentro de este marco para comprender la pugna no solo como un conflicto de valores sobre temas fundamentales de vida, personificación, ciudadanía, género y familia, sino además como una contienda por la misma naturaleza institucional de un nuevo orden estructural y tecnológico. Mientras el tema del aborto encarna propuestas biopolíticas enfrentadas, también simboliza la tensión entre propuestas societarias seculares y religiosas que actualmente contienden por los márgenes de separación entre el Estado y la religión.