La sutileza de lo fantástico en la realidad de Jaime Hernández a través del personaje de Izzy (Isabel Ortíz Ruebens) - Ana Merino (Universitat Autònoma de Barcelona, 2017)
El imaginario del universo gráfico-narrativo de las tramas de Jaime Hernández se construye, con un aparente tono realista, alrededor de un lugar llamado Hoppers, un vecindario Mexicano en Huerta, en el estado de California, y que está inspirado en Oxnard, el pueblo donde el autor nació en 1959 y en donde pasó la mayor parte de su infancia y adolescencia.  Sin embargo, ese poso realista, está impregnado a su vez de tramas fantásticas que juegan con los lectores y los propios personajes que las experimentan. Jaime Hernández lleva la verosimilitud al límite con guiños metaliterarios y mezclas de géneros. La atmósfera de sus historias, la personalidad de sus protagonistas y el magnífico dibujo de cada viñeta atrapa a unos lectores que asumen todo lo que van viendo con curiosidad y sorpresa. La plasticidad gráfica de los cómics ofrece un doble lenguaje donde las palabras y las imágenes conviven  e interactúan en la construcción de las tramas y sus formas de representación.