Efecto de la publicidad emocional en el rol de género: El caso de Coca-Cola en Culiacán-Sinaloa - Jesús Humberto Lara Félix (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2020)
La industria de bebidas gaseosas ha dirigido fuertes estrategias publicitarias, invirtiendo grandes cantidades de dinero con la finalidad de captar la atención de los consumidores de refresco de cola. Los objetivos de este estudio son identificar y demostrar que la publicidad emocional incrementa la intención de compra en las bebidas gaseosas en los consumidores siendo el género un factor singular en el nivel de agrado. Se indagó en estudios similares donde el rol de género es un factor diferenciador en la percepción y cambios de actitud ante dicha publicidad. Para el presente estudio se tomó como objeto de análisis a la empresa Coca-Cola y una muestra representativa de 120 jóvenes, para decodificar el efecto de su publicidad y analizar si los anuncios promueven la acción de compra. Como técnica de investigación se usó una metodología experimental, transversal y descriptiva tomando la muestra por conveniencia de manera aleatoria, en una sala de la facultad se acondicionó de manera cómoda y que nada pudiera afectar las respuestas de los participantes en el cuestionario que respondieron, se dividió en dos partes, pres-test y pos-test, en ambos partes se les cuestionó sobre su intención de compra de bebidas gaseosas (Coca-Cola).