Argumentación y razón en algunas de las cartas eruditas de Feijoo - Martín Mondragón-Arriaga (Universidad Autónoma del Estado de México, 2014)
La Ilustración fue un movimiento intelectual del siglo XVII entre cuyas características están las críticas a la escolástica y los abusos de la retóri - ca tradicional. En este ensayo se examina la técnica argumentativa de Feijoo en sus textos de divulgación científica, en los cuales discutió enfáticamente la nece - sidad de reconocer el carácter creativo del lenguaje en la invención de nuevos vocablos —ya mediante préstamos lingüísticos, ya mediante la creación autóc - tona de neologismos—, que sumado a la claridad lógica, permite a los seres humanos nombrar y conocer el mundo.