El caso de la línea 4 del metrobús y la gestión de redes colaborativas urbanas - Edgar E. Ramírez-de la Cruz (El Colegio Mexiquense, A.C., 2017)
Este artículo analiza la efectividad en la gestión de redes de gobernanza urbana,utilizando como laboratorio el caso de la Línea 4 del Metrobús de la Ciudad deMéxico. Encontramos que cuando la configuración de la red no es la más ade-cuada en función de su efectividad, los gestores utilizan sus capacidades paradirigir la red hacia sus propósitos. También se advierte que el consenso sobre losinstrumentos utilizables por la red puede ser tan relevante para gestionarla ade-cuadamente como el acuerdo acerca de sus objetivos globales. En este entorno,las competencias requeridas a nivel de red son mayores a lo previsto por la teoría.