TRABAJAR EN LA CUESTIÓN SOCIAL: TRABAJO SOBRE LOS OTROS Y TRANSFORMACIONES EN LOS MUNDOS DE TRABAJO - Claudia Bermúdez Peña (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2015)
El artículo realiza un ejercicio analítico de la categoría trabajo desde la perspectiva de las profesiones que se han configurado con la emergencia de la llamada autoprotección dela sociedad, particularmente el trabajo social, (un escenario distinto a la manufactura). Plantea un rastreo histórico sobre la manera como la cuestión social derivó en la emergenciade profesiones y oficios en Europa, mientras que en Latinoamérica se dio en el marco dela relación entre el paradigma del desarrollo aplicado a los países del sur y desde allí unapropuesta particular para atender la cuestión social. Así, confluyeron diversas profesionesque derivaron en una forma particular de trabajo denominado trabajo sobre los otros; esees el contexto para pensar las implicaciones de trabajar en la cuestión social en un marcode trasformaciones en los mundos del trabajo hoy.