Segregación residencial y fragmentación urbana: los fraccionamientos cerrados en Guadalajara - Luis Felipe Cabrales Barajas (Universidad de Guadalajara, 2001)
El presente ensayo aborda el fenómeno de los fraccionamientos cerrados en Guadalajara. Se hace una revisión histórica para mostrar sus antecedentes. También se revisa el estado de la cuestión, identificando obras que documentan el fenómeno en varios países de América. Se realiza un intento de definición de los costos cerrados y se describe su presencia en la Zona Conurbada de Guadalajara, proponiendo un debate sobre sus significados sociales y su impacto en la estructuración de la ciudad, lo cual implica analizar las relaciones público-privado.