Modelo especificado para el estudio de los efectos del cambio climático sobre la salud pública - Cruz García Lirios (Universidad de San Buenaventura, 2018)
El objetivo del presente trabajo es especificar un modelo para el estudio de los efectos del cambio climático sobre la salud pública y el Desarrollo Local. Para tal propósito, se llevó a cabo un estudio documental con una muestra de fuentes indexadas con registro ISSN y DOI publicadas durante el periodo 2010 a 2015. Posteriormente, la información fue procesada en matrices de análisis de contenido a fin de poder establecer los ejes de discusión y temas de debate en la agenda investigativa. Por último, considerando la revisión de la literatura teórica, conceptual y empírica, se especificó el modelo en el que se incluyó a las variables de percepción, creencia, actitud, intención y comportamiento. En relación con el estado del conocimiento se recomienda la inclusión de variables emotivas y valorativas que permitan el contraste de hipótesis relativas a los efectos de inundaciones, sequías, incendios y desabastecimiento de recursos sobre la salud pública ambiental.