Optimasi On-Load Tap-Changing Menggunakan Quantum Differential Evolution Untuk Meminimalkan Kerugian Daya - Aji Akbar Firdaus (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2018)
Transformator memiliki peranan penting dalam pengaturan aliran daya pada sistem tenaga listrik. Karena transformator dapat menaikkan dan menurunkan tegangan sesuai dengan permintaan pelanggan. Pengaturan Tegangan ini dapat dilakukan dengan beberapa cara, salah satu cara untuk mengatur tegangan tersebut menggunakan tap transformator. Pada penelitian ini, pengaturan tap transformator dilakukan dengan metode Quantum Differential Evolution (QDE). Pengaturan tap transformator ini bertujuan untuk memperbaiki tegangan dan meminimalkan kerugian daya. Skema ini diujikan pada sistem IEEE 34-bus 20 kV. Dari hasil simulasi didapatkan, Sebelum dilakukan tap transformator kerugian daya didapatkan 21.76 kW dengan tegangan rata-rata adalah 19 kV. Dan Setelah pengaturan tap transformator dilakukan kerugian daya menjadi 19.16 kW dengan tegangan rata-rata adalah 19.93 kV.