Carcinoma Embrionário de Mediastino Posterior com Metástase Pulmonar: Relato de Caso - Flávia Adrianne de Castro Grello (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2020)
Introdução: Os carcinomas embrionários são os mais raros e, geralmente, se apresentam quando já estão associados com outros componentes de células germinativas. Possuem características clínicas e radiológicas similares aos tumores de saco vitelino. Relato do caso: Paciente G.A.S.L, sexo masculino, 30 anos, ex-tabagista e etilista. Iniciou com quadro de dores no hemitórax esquerdo em fevereiro de 2018 com extensão dos sintomas para a região da coluna torácica e lombar. Realizou tomografia de abdômen total e tórax, com resultado sugestivo de tumor de mediastino, nódulos pulmonares, material tecidual com densidade de partes moles no mediastino posterior e numerosas linfonodomegalias retroperitoneais, evoluiu com paraplegia de membros inferiores por compressão nervosa e com hipoestesia. Realizou biópsia de tumor de mediastino posterior à esquerda com resultado de neoplasia maligna epitelial e diagnóstico de carcinoma embrionário extragonodal pouco diferenciado. O paciente apresentou metástase pulmonar, confirmando que esses tumores frequentemente se infiltram nos órgãos adjacentes. A quimioterapia baseada em cisplatina é o tratamento padrão, levando à melhora da sobrevida em pacientes com esse tipo de tumor. Após a quimioterapia, houve diminuição do volume tumoral, porém, seguiu com a paraplegia de membros inferiores em razão da compressão nervosa. Conclusão: Este estudo relata o caso de um paciente jovem, com tumor raro de células germinativas e metástase pulmonar, que evoluiu clinicamente estável após tratamento específico com quimioterápicos. Por ainda haver uma escassa literatura acerca do tema, este estudo traz novas evidências e achados.