Obesidad y pobreza: ¿quién es el culpable? - Emilio G. Martínez (Universidad del Norte, 2017)
Laobesidadha sido enfocada por la sociedad como un problema de apariencia física, pero antetodo es una enfermedad que incide directamente en la esperanza y calidad de vida de quien lasufre y de un gran impacto social y económico. Desde hace alrededor de dos décadas, la obesidadse está manifestando en asocio con la pobreza.Este artículo hace un análisis de los factores que influyen en el desarrollo de la obesidad en laspersonas de menores ingresos y las repercusiones desde el punto de vista de la salud que estatiene sobre los individuos.Se concluye que diversos factores repercuten en este problema: genéticos, ambientales, socio-culturales y de género.Se deben establecer políticas de salud tendientes a fortalecer los hábitos saludables y a educarmediante los medios a la población.