EL PAPEL DE LOS TRIBUTOS EN LOS FALLOS DE MERCADO - JOHN TAIRO ROMERO BECERRA (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2008)
La existencia del estado y particularmente de las acciones de la economía del sector público se sustenta en el análisis de los fallos de mercado. Esto permite afirmar con algún grado de certeza que es necesario el estado para eliminar o limitar las consecuencias negativas de los fallos. Además, se puede explicar la intervención estatal en el cumplimiento de sus objetivos fundamentales como los sociales, medioambientales y de seguridad. Debe reconocerse que el estado actúa como un ente que busca lograr la redistribución del ingreso (objetivos sociales) y la estabilidad (objetivos de seguridad), todo ello de la mano de las políticas fundamentadas que permitan el desarrollo económico y social. La redistribución del ingreso y lo referente a la captación de recursos tributarios son fines del estado. Sin embargo el uso adecuado de las políticas de impuestos pueden mejorar las condiciones económicas disminuyendo o en algunos casos eliminando los fallos de mercado.