El principio democrático una persona-un voto: aportaciones para la discusión sobre la igualdad del voto, el caso de Baja California Sur - José Antonio Beltrán Morales (Universidad de Guadalajara, 2011)
En este artículo se analiza empíricamente, a partir de datos estadísticos en general y del diseño de un indicador en particular, el grado de cumplimiento en Baja California Sur del principio democrático de una persona-un voto, entendiendo que las instituciones y mecanismos de las democracias representativas son los principales objetos de análisis de la calidad de una democracia. Este ejercicio reside en la observación y contrastación de la igualdad del poder de cada voto para conformar una representación efectiva, a partir del cálculo de la igualdad en el peso del voto.