Cambios morfológicos costeros en Isla del Carmen, Campeche, por el paso del huracán Roxanne - José Luis Palacio Prieto (Universidad Nacional Autónoma de México, 1999)
Con base en la interpretación de imágenes verticales de video adquiridas desde un helicóptero, se realizo un reconocimiento de los estragos causados por el paso del huracán "Roxanne" en la costa de la lsla del Carmen, Campeche. En octubre de 1995. Se identifican procesos geomorfológicos y formas resultantes que caracterizan a la línea de costa como recesiva durante el evento ciclónico, aunque localmente se aprecian algunos rasgos de acumulación en sectores reducidos. Los sitios mas afectados corresponden a antiguos canales, hoy obturados, cuyo funcionamiento es reactivado durante los eventos ciclónicos extraordinarios. Se concluye, igualmente, acerca de la utilidad de las imágenes de video en la evaluación expedita del territorio y de la detección de daños a la infraestructura.