Resultado oncológico de linfadenectomía retroperitoneal por tumor residual posquimioterapia en cáncer germinal. Análisis retrospectivo de 15 años - Enrique O. Piñón-Solis (Permanyer, 2021)
Objetivo: Reportar nuestra experiencia en supervivencia y recurrencia en el manejo de masas residuales posquimioterapia con linfadenectomía retroperitoneal durante 15 años. Método: Estudio retrospectivo de 2004 a 2019. Se incluyeron pacientes con diagnóstico de tumor de células germinales que habían recibido quimioterapia y presentaron una masa residual retroperitoneal en un solo centro y se les realizó linfadenectomía retroperitoneal. Se analizaron las características sociodemográficas, de supervivencia global e histológicas. Resultados: Cumplían los criterios de inclusión 346 pacientes, con una media de edad de 27.6 años. El testículo más afectado fue el izquierdo, y la histología testicular más frecuente fue germinal mixto. La localización retroperitoneal más frecuente fue paraaórtica, el tipo de linfadenectomía más frecuente fue la estándar y la histología más frecuente fue la necrosis. Se presentó recurrencia en el 24.2% de los pacientes, en una media de 17.1 meses; al analizar los factores individuales, el más significativo fue el tipo de linfadenectomía. El estadio clínico, la histología del tumor retroperitoneal y el tipo de linfadenectomía influyen en la mortalidad. El seguimiento global fue de 141 meses, la supervivencia global fue del 85.5% y la supervivencia específica del cáncer fue del 86.1%, con media de 139.9 y 141 meses, respectivamente. Conclusiones: La linfadenectomía retroperitoneal es efectiva en cuanto a supervivencia y recurrencia en la enfermedad avanzada en pacientes que presentan tumor retroperitoneal posquimioterapia, y aunque existe un claro beneficio en la resección de los tumores retroperitoneales en teratoma, existen factores condicionantes que deben ser analizados de manera individual.