Aplicación y efecto de un recubrimiento comestible sobre la vida útil de la mora de castilla (Rubus glaucus Benth)

Antecedentes: en los últimos años ha incrementado el interés por el consumo de frutas en estado fresco debido al potencial nutricional que estas contienen, además, por el alto consumo energético que se generan en la aplicación de una cadena en frío, se ha incursionado en la aplicación de recubrimien...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Camilo VILLEGAS, William ALBARRACÍN
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad de Antioquia 2016
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/d43397399f8a4bf39fcfe8b99f745ed2
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Antecedentes: en los últimos años ha incrementado el interés por el consumo de frutas en estado fresco debido al potencial nutricional que estas contienen, además, por el alto consumo energético que se generan en la aplicación de una cadena en frío, se ha incursionado en la aplicación de recubrimientos comestibles como una técnica alternativa para la conservación de frutas, Objetivos: por tal razón este trabajo tuvo como objetivo aplicar un recubrimiento a base de hidroxipropil metilcelulosa con la inclusión de cera de abejas en mora de castilla y evaluar su efecto en la conservación de esta fruta, Métodos: se trabajó con un diseño multifactorial categórico y el análisis estadístico utilizado fue el LSD de Fisher con un nivel de confianza del 95%; se determinaron las propiedades fisiológicas tales como la respiración y la pérdida de peso, y propiedades fisicoquímicas tales como el pH, acidez titulable, sólidos solubles y el índice de maduración durante un periodo de 15 días a una temperatura de 4°C, Resultados: se obtuvo diferencias significativas (p