ФОРМИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ НА ОСНОВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ «СРЕДА – УЧАСТНИК – ТРАНСПОРТ – ИНФРАСТРУКТУРА» - Ramil R. Zagidullin (Science and Innovation Center Publishing House, 2021)
На состояние и функционирование транспортной системы влияют многочисленные факторы. Представлен результат анализа работ известных отечественных и зарубежных учёных в области исследования транспортных процессов. Существующая классическая схема взаимодействия элементов не даёт представления о нахождении пешехода и пассажира в данной системе. С целью всестороннего изучения взаимодействия всех элементов транспортной системы предлагается использовать систему «среда – участник – транспорт – инфраструктура». Изучение взаимодействия элементов данной подсистемы позволит учесть влияние ключевого человеческого фактора, на состояние транспортных процессов. Также рассмотрен и обоснован предлагаемый концептуальный алгоритм формирования устойчивой транспортной системы на основе оптимизации совокупных затрат функционирования модели «среда – участник – транспорт – инфраструктура». Полученные результаты будут полезны руководителям, ответственных за принятие решений в области устойчивого развития и функционирования транспортной системы.