La violencia de los cincuenta y las modalidades de integración territorial y social - Ingrid Johanna Bolívar (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2001)
El objetivo de este artículo es contribuir a la historiografía de uno de los fenómenos más importantes de la historia moderna de Colombia: la Violencia de los años 50 del siglo XX. Se trata de realizar una mirada de conjunto sobre las investigaciones regionales de la Violencia a partir de la pregunta por la configuración regional del Estado. No se pretende realizar un análisis de todos los elementos, factores y fuerzas sociales implicadas en el desarrollo de la Violencia, sino contribuir a la construcción de una lectura de conjunto sobre la evolución de la misma.