Especies vegetales potencialmente consumidas por herbívoros en un bosque de pino y encino en México

El objetivo del presente trabajo fue establecer cuáles son las principales especies vegetales existentes en un ecosistema de bosque templado que puedan ser potencialmente consumidas por animales herbívoros, principalmente por el venado cola blanca. Se recolectaron las especies de mayor abundancia a...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: T. Amezcua, L. Sanginés, F. Pérez-Gil
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2010
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/d4e5124d8a2442a7994cf7d0d00c9e31
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Descripción
Sumario:El objetivo del presente trabajo fue establecer cuáles son las principales especies vegetales existentes en un ecosistema de bosque templado que puedan ser potencialmente consumidas por animales herbívoros, principalmente por el venado cola blanca. Se recolectaron las especies de mayor abundancia a lo largo de seis transectos y se realizó su clasificación taxonómica. Para saber qué especies pudieran ser comestibles, se utilizó el conocimiento local, la información bibliográfica existente y la observación de las plantas en campo. Se encontraron 24 familias, siendo las más significativas: Asteraceae (29%), Lamiaceae y Poaceae (7.3% cada una). Por su forma de crecimiento, las herbáceas predominaron con una proporción del 63%, seguida por las arbustivas (21%), arbóreas (11%) y pastos (5%). La cantidad de especies encontradas fue diferente según la época, mostrando una media por transecto de 25.16 (±4.07) en lluvias y 20.5 (±3.5) en secas. En total se recolectaron 38 especies en la época de lluvias y 28 en la época de sequía. Hubo diferentes especies y número de éstas, según la localización del transecto. Los resultados mostra ron que las especies recolectadas se encuentran principalmente: la Asteracea, Lamiaceae y Poaceae, siendo la primera la que presentó mayor repetibilidad en los diferentes transectos. En proporción, existen más plantas de tipo herbáceo, seguidas por las arbustivas, arbóreas y, finalmente, los pastos. Se encontró diferente número de especies entre los transectos. La mayor cantidad de plantas potencialmente comestibles pertenecen a las familias Asteracea y Lamiaceae.