Reflections abouth the peace proceses in Colombia. The legal fremework and other considerations - Luis Alberto Gómez Araujo (Universidad del Norte, 2002)
Existe un cambio de lenguaje entre la Constitución de 1886 y la de 1991;la primera, con amplias referencias a la guerra y la segunda, con lainvocación reiterada de la paz como valor, principio y derecho de 3ªgeneración, garantizable mediante las acciones populares. En la últimadécada en Colombia, los procesos de paz con grupos subversivos hansido manejados por el ejecutivo mediante facultades obtenidas por víade declaratoria de los estados de excepción o mediante facultades decarácter transitorio recibidas del Congreso, predominando en ellas elestilo presidencial, el cual ha oscilado entre la vocación militarista y lademocrática