MEDIDAS PREVENTIVAS DE CUSTOS DE TRANSAÇÃO NOS ESCRITÓRIOS CONTÁBEIS DE NOVA MUTUM - MT - Ana Caroline Scotton (Universidade do Estado do Mato Grosso, 2021)
Esse trabalho tem como objetivo identificar quais as medidas utilizadas pelos escritórios de contabilidade de Nova Mutum para prevenção dos custos de transação. A realização da pesquisa se deu por meio de questionário auto aplicado, com caráter qualitativo e descritivo. A amostragem foi não probabilística por conveniência. Foi possível identificar que os escritórios não costumam revisar seus contratos, a menos que haja mudanças no regime tributário e no plano econômico. As principais formas de prevenção de custos ex post são confirmação por e-mails e protocolos. Na prevenção de custos estabelecidas em contrato os escritórios optam por incluir salvaguardas como cláusulas de indenização, além de monitoramento para verificação do cumprimento dos contratos e reuniões com os clientes. Os participantes da pesquisa concordam que há presença de oportunismo em alguns de seus clientes e que o ambiente não é de grande incerteza, sendo este o motivo para baixa frequência na revisão de seus contratos.