Lesiones por accidentes de mano en trabajadores de una empresa embotelladora venezolana 2014 – 2019
Introducción: Las investigaciones sobre lesiones por accidentes de trabajo de mano, tanto a nivel nacional como internacional en la empresa manufacturera de alimentos y bebidas, son escasas. Objetivo: Analizar la frecuencia y causa de las lesiones por accidentes de trabajo de mano en los trabajado...
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Instituto Nacional de Salud de los Trabajadores
2021
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/d56811f76d5048bc96360e910287fb88 |
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Sumario: | Introducción: Las investigaciones sobre lesiones por accidentes de trabajo de mano, tanto a nivel nacional como internacional en la empresa manufacturera de alimentos y bebidas, son escasas.
Objetivo: Analizar la frecuencia y causa de las lesiones por accidentes de trabajo de mano en los trabajadores de una empresa embotelladora venezolana, en el periodo
2014-2019.
Material y método: Se realizó un estudio observacional, se recolectaron los datos de los informes de las lesiones por accidentes de trabajo registrados por la empresa ante la Gerencia de Salud de los trabajadores del Estado Aragua, Venezuela, durante el periodo estudiado. Las variables sociodemográficas analizadas fueron sexo y edad, y las laborales antigüedad, turno de trabajo, parte lesionada, causa, tipo de lesión por accidente, días perdidos y lugar de ocurrencia.
Resultados: Ocurrieron 133 lesiones por accidentes de trabajo, de ellas 59 de manos (44 %). El 69 % fueron leves y el 31 % moderadas; todos los lesionados fueron hombres, un 37 % con edades entre 20 y 30 años, el 76 % con antigüedad laboral menor de 5 años, y el 81 % del área de envasado. Las zonas afectadas fueron dedos (73 %), manos (22 %) y muñecas (5 %). El 73 % de las lesiones por accidentes de trabajo ocurrió en turno diurno. Las lesiones más frecuentes fueron heridas abiertas y contusiones (61 y 14 %, respectivamente), generadas en un 58 % por contacto con agente material cortante (vidrio roto); predominaron como causa básica los factores humanos en un 81 %.
Conclusiones: Las lesiones por accidente de trabajo de mano en la empresa estudiada tienen una frecuencia elevada, constituyendo la causa principal de incapacidad laboral.
Introduction: Investigations into injuries due to hand-hand work accidents both nationally and internationally in the food and beverage manufacturing company are scarce.
Objective: To analyze the frequency and cause of injuries due to handwork accidents in the workers of a Venezuelan bottling company, in the period 2014-2019.
Material and method: An observational study was conducted, data were collected from the reports of injuries due to work accidents registered by the company with the Health Management of the workers of the State of Aragua, Venezuela, during the period studied. The sociodemographic variables analyzed were sex and age and the work variables, seniority, work shift, injured party, cause, type of accident injury; days lost, and place of occurrence.
Results: There were 133 injuries due to work accidents, of which 59 of hands (44%). 69% were mild and 31% moderate, all injured were men, 37% aged between 20
and 30 years, 76% with work experience less than 5 years and 81% of the packaging area. The affected areas were fingers (73%), hands (22%), and wrists (5%). 73% of work accident injuries occurred on day shifts. The most frequent injuries were open wounds and bruises (61% and 14%, respectively), 58% generated by contact with a cutting material agent (broken glass); human factors predominated as a basic cause in 81%. Conclusions: Injuries due to hand-hand work accidents in the company studied have a high frequency, constituting the main cause of incapacity for work. |
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