CUESTIÓN SOCIAL Y POLÍTICA SOCIAL EN EL CAPITALISMO CONTEMPORÁNEO: tendencias y sentidos políticos. Reflexiones a partir de la experiencia reciente Argentina. - Silvia Fernández Soto (Universidade Federal do Maranhão, 2010)
Este artículo enfatiza las tendencias y los sentidos políticos de esos procesos en los marcos de la experiencia reciente de la sociedad argentina . Configura la centralidad de la pobreza y la expansión del modelo de protección social, destinado a los más pobres en el contexto de la contrarreforma neoliberal , ya que se trata de un modelo que promueve la despolitización de las desigualdades y la naturalización de las necesidades sociales. De entre los trazos característicos de ese modelo, destaca la individualización , la fragmentación y la culpabilidad. Llama la atención, por lo tanto, para el desafío intelectual de comprender la reconfiguración de la intervención social del Estado en atender a las demandas relacionadas a la pobreza , en el ámbito de las transformaciones generales de la sociedad capitalista.