Tratamiento de la psicosis esquizofrénica adaptado a las necesidades: El papel esencial de las reuniones terapéuticas centradas en la familia. - V Räkköläinen (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1991)
El tratamiento de la psicosis adaptado a las necesidades se basa en una orientación psicoterapéutica. Su planificación y aplicación se realiza a nivel individual, en cada caso, combinando distintas actividades para hacer frente a las necesidades de cada paciente, así como de las personas que constituyen su red interactiva personal (normalmente la familia). Una parte esencial de este tratamiento radica en una intervención inicial sistémica, consistente en una sesión conjunta del paciente, los miembros de su familia y un equipo de 3 ó 4 miembros del personal. La denominación de reuniones terapéuticas que han recibido estas sesiones pretende reflejar su notable importancia terapéutica. Dichas reuniones se reiniciarán durante las fases últimas del tratamiento, como medio de evaluación continua del curso del mismo y de los planes terapéuticos. En el presente artículo, se discute el equilibrio mutuo entre distintos tipos de psicoterapia en el curso del tratamiento, así como los aspectos organizativos de dicho tratamiento.