Théologie de la libération et mouvements sociaux en Amérique Latine - Michael Löwy (Centre de Recherches sur les Mondes Américains, 2013)
Cet article traite sur la formation d’un mouvement social, présent dans l’ensemble de l’Amérique Latine, issu de la théologie de la libération. Nommé « christianisme de la libération », l’auteur revient sur la genèse de ce mouvement social au Brésil, dans les communautés ecclésiastiques de base et montre en quoi il dépasse la simple question religieuse pour embrasser non seulement la question sociale mais aussi la question sociétale. L’article montre ainsi comment de nombreux mouvements sociaux postérieurs, connus en Amérique Latine, y trouvent leur origine et comment ils ont fini par devenir non confessionnels tout en conservant une « mystique ».