LAS INCUBADORAS UNIVERSITARIAS DE ECONOMÍA SOLIDARIA EN BRASIL - UN ESTUDIO DE CASOS / THE UNIVERSITY INCUBATORS OF SOLIDARITY ECONOMY IN BRAZIL – A CASE STUDY - Ioshiaqui SHIMBO (AECOOP Escuela de Estudios Cooperativos, 2011)
La Economía Solidaria es un término que designa un movimiento social que viene creciendo en Brasil durante los últimos 15 años e incluye un gran conjunto de actores socioeconómicos. En él se generan alternativas de inserción productiva para colectivos socialmente desfavorecidos, pero sus objetivos no son solamente los cambios económicos, sino la promoción de cambios socioculturales hacia una sociedad más igualitaria y solidaria. Para apoyar y fortalecer la economía solidaria se crearon desde algunas universidades brasileñas las Incubadoras de Cooperativas Populares. En el presente estudio se analiza la trayectoria de la Incubadora Regional de Cooperativas Populares de la Universidad Federal de São Carlos, situada en el Estado de São Paulo (Brasil), como estructura que conjuga la investigación, la docencia y la extensión universitaria dirigidas hacia los procesos de incubación de emprendimientos solidarios. Aplicando el estudio de casos se sistematizan los avances conceptuales y metodológicos que se relacionan con las dificultades encontradas por estos emprendimientos para su consolidación y la creación de redes de iniciativas económicas solidarias en el territorio estudiado. El examen de este proceso ayudó a identificar y discutir estrategias para el progreso de los argumentos conceptuales, de la metodología de asesoramiento y para la aplicación a otras iniciativas similares. / The Solidarity Economy is a social movement who is growing up in the last 15 years in Brazil and it includes a very big group of socioeconomic actors. This movement improves alternatives of productive insertion to disadvantage groups of population. However its objectives are not only the economic changes, but the promotion of social and cultural changes toward a more equal and solidarity society. To support and strengthen the solidarity economy, the Popular Cooperatives Incubators had been created in some Brazilian Universities. In this study we analyse the path of the Regional Incubators of Popular Cooperatives of Federal University of San Carlos (State of São Paulo, Brazil). It works as a structure which combines research, learning and university extension to improve incubation process of solidarity entrepreneurship. Through the case study we try to know the conceptual and methodologial progress that is related with the difficulties founded by the consolidation of solidarity entrepreneurs and to creation of networks between solidarity economics initiatives in their territories. The study of this process helps us to identify and discuss about strategies to improve the conceptual framework and the advice methodology, and to transfer the results to other initiatives.