BIOTECHNOLOGICAL PRODUCTION OF MICROBIAL LIPASES, A SUSTAINABLE ALTERNATIVE TO THE USE OF AGRO-INDUSTRIAL WASTES

Los lípidos son biomoléculas orgánicas ampliamente distribuidas en la biomasa de la tierra, siendo las enzimas denominadas lipolíticas o lipasas las encargadas de la degradación de estas moléculas insolubles en agua. Las lipasas se han estudiado desde hace más de 300 años, sin embargo, su capacidad...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Angel Emilio Aveces Diez, Laura Margarita Castañeda Sandoval
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad de Antioquia 2013
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/d67b92d197624bd78b4573e3ce3bb5f1
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:d67b92d197624bd78b4573e3ce3bb5f1
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:d67b92d197624bd78b4573e3ce3bb5f12021-11-19T04:12:29ZBIOTECHNOLOGICAL PRODUCTION OF MICROBIAL LIPASES, A SUSTAINABLE ALTERNATIVE TO THE USE OF AGRO-INDUSTRIAL WASTES0121-40042145-2660https://doaj.org/article/d67b92d197624bd78b4573e3ce3bb5f12013-02-01T00:00:00Zhttps://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/14331https://doaj.org/toc/0121-4004https://doaj.org/toc/2145-2660Los lípidos son biomoléculas orgánicas ampliamente distribuidas en la biomasa de la tierra, siendo las enzimas denominadas lipolíticas o lipasas las encargadas de la degradación de estas moléculas insolubles en agua. Las lipasas se han estudiado desde hace más de 300 años, sin embargo, su capacidad para catalizar la hidrólisis y sintetizar esteres ha sido reconocida apenas hace 70 años. Este tipo de enzimas revisten de gran importancia en la industria por sus múltiples aplicaciones debido a que llevan a cabo la degradación de sustratos con alto contenido graso así como en reacciones de esterificación en la industria alimenticia, farmacéutica y cosmética. Las lipasas han sido encontradas en muchas especies de animales, plantas y microorganismos. Sin embargo, las lipasas microbianas son mucho más versátiles y presentan características interesantes como estabilidad en solventes orgánicos, actividad bajo diversas condiciones, alta especificidad de sustrato, así como regio y enantio selectividad. Angel Emilio Aveces DiezLaura Margarita Castañeda SandovalUniversidad de AntioquiaarticleFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 19, Iss 3 (2013)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
topic Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
spellingShingle Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
Angel Emilio Aveces Diez
Laura Margarita Castañeda Sandoval
BIOTECHNOLOGICAL PRODUCTION OF MICROBIAL LIPASES, A SUSTAINABLE ALTERNATIVE TO THE USE OF AGRO-INDUSTRIAL WASTES
description Los lípidos son biomoléculas orgánicas ampliamente distribuidas en la biomasa de la tierra, siendo las enzimas denominadas lipolíticas o lipasas las encargadas de la degradación de estas moléculas insolubles en agua. Las lipasas se han estudiado desde hace más de 300 años, sin embargo, su capacidad para catalizar la hidrólisis y sintetizar esteres ha sido reconocida apenas hace 70 años. Este tipo de enzimas revisten de gran importancia en la industria por sus múltiples aplicaciones debido a que llevan a cabo la degradación de sustratos con alto contenido graso así como en reacciones de esterificación en la industria alimenticia, farmacéutica y cosmética. Las lipasas han sido encontradas en muchas especies de animales, plantas y microorganismos. Sin embargo, las lipasas microbianas son mucho más versátiles y presentan características interesantes como estabilidad en solventes orgánicos, actividad bajo diversas condiciones, alta especificidad de sustrato, así como regio y enantio selectividad.
format article
author Angel Emilio Aveces Diez
Laura Margarita Castañeda Sandoval
author_facet Angel Emilio Aveces Diez
Laura Margarita Castañeda Sandoval
author_sort Angel Emilio Aveces Diez
title BIOTECHNOLOGICAL PRODUCTION OF MICROBIAL LIPASES, A SUSTAINABLE ALTERNATIVE TO THE USE OF AGRO-INDUSTRIAL WASTES
title_short BIOTECHNOLOGICAL PRODUCTION OF MICROBIAL LIPASES, A SUSTAINABLE ALTERNATIVE TO THE USE OF AGRO-INDUSTRIAL WASTES
title_full BIOTECHNOLOGICAL PRODUCTION OF MICROBIAL LIPASES, A SUSTAINABLE ALTERNATIVE TO THE USE OF AGRO-INDUSTRIAL WASTES
title_fullStr BIOTECHNOLOGICAL PRODUCTION OF MICROBIAL LIPASES, A SUSTAINABLE ALTERNATIVE TO THE USE OF AGRO-INDUSTRIAL WASTES
title_full_unstemmed BIOTECHNOLOGICAL PRODUCTION OF MICROBIAL LIPASES, A SUSTAINABLE ALTERNATIVE TO THE USE OF AGRO-INDUSTRIAL WASTES
title_sort biotechnological production of microbial lipases, a sustainable alternative to the use of agro-industrial wastes
publisher Universidad de Antioquia
publishDate 2013
url https://doaj.org/article/d67b92d197624bd78b4573e3ce3bb5f1
work_keys_str_mv AT angelemilioavecesdiez biotechnologicalproductionofmicrobiallipasesasustainablealternativetotheuseofagroindustrialwastes
AT lauramargaritacastanedasandoval biotechnologicalproductionofmicrobiallipasesasustainablealternativetotheuseofagroindustrialwastes
_version_ 1718420522278060032