Grupos locales, acceso al agua y su problemática de contaminación en la ciénega de Chapala, Michoacán - Adriana Sandoval-Moreno (El Colegio Mexiquense, A.C., 2010)
El presente texto aborda la problemática de los grupos locales respecto al acceso al agua y su contaminación en la ciénega de Chapala michoacana. Se exponen los casos de los grupos de agricultores, pescadores y habitantes de los centros poblacionales, los cuales comparten el territorio, enfrentan disyuntivas para acceder al agua y las implicaciones en el desarrollo de sus actividades por el uso de agua contaminada. Ante esta situación, varios de estos grupos llevan a cabo acciones de corto alcance, no integrales, con el único objetivo de abastecerse del vital líquido, condiciones que pueden profundizar el problema, más que conducir a un manejo sustentable del agua en la región.