Perfis de Gerenciamento Estratégico da Informação nas Empresas Brasileiras - Milton dos Santos (FUCAPE Business School, 2006)
Pesquisas bibliográficas preliminares encontraram na literatura gerencial uma carência de estudos sobre a questão da identificação e compreensão das maneiras pelas quais a informação, como recurso gerencial único, pode tornar-se efetivamente um fator de competitividade e de que modo as empresas estão usando este recurso para competirem. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivos: i) identificar, do ponto de vista teórico-conceitual, as maneiras pelas quais a informação pode tornar-se um fator de competitividade; e ii) identificar as maneiras pelas quais as empresas brasileiras utilizam a informação para aprimorarem a sua competitividade, estratificando-as de acordo com seu porte. O primeiro objetivo materializou-se através de pesquisa bibliográfica que identificou o referencial teórico do chamado Modelo AEI (Alinhamento Estratégico da Informação), enquanto que para o segundo objetivo realizou-se pesquisa de campo, no formato survey, onde a aplicação do modelo proposto identificou as posturas atuais em relação ao gerenciamento estratégico da informação nas empresas pesquisadas.