Characterization and classification of the compositional quality of milk from river buffaloes (Bubalus bubalis) and cows (Bos spp.) in Colombia

El objetivo de este estudio fue caracterizar y clasificar la calidad composicional de la leche de búfala (Bubalus bubalis) y de vaca (Bos spp.) en Colombia con base en los contenidos de grasa, proteína y sólidos totales. Mediante un procedimiento jerárquico los datos de leche de búfalos de agua (n =...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: W. A. Barragán-Hernández, L. Mahecha-Ledesma, J. Angulo-Arizala, M. Olivera-Angel
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2019
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/d6ac16dd678149089920fb8cd8d93218
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:d6ac16dd678149089920fb8cd8d93218
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:d6ac16dd678149089920fb8cd8d932182021-11-11T15:53:11ZCharacterization and classification of the compositional quality of milk from river buffaloes (Bubalus bubalis) and cows (Bos spp.) in Colombia0120-29522357-381310.15446/rfmvz.v66n1.79401https://doaj.org/article/d6ac16dd678149089920fb8cd8d932182019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407660734005https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813El objetivo de este estudio fue caracterizar y clasificar la calidad composicional de la leche de búfala (Bubalus bubalis) y de vaca (Bos spp.) en Colombia con base en los contenidos de grasa, proteína y sólidos totales. Mediante un procedimiento jerárquico los datos de leche de búfalos de agua (n = 7,726) y vacas (n = 49,330) se filtraron y se sometieron a análisis de conglomerados para generar tres grupos: Normal (N), Alta calidad (HQ) y Calidad deficiente (PQ). La base de datos categorizada se separó aleatoriamente en dos conjuntos (entrenamiento y validación) y se aplicó un análisis discriminante. En total, 37,3% de las muestras de leche de búfalo de agua se clasificaron como N (6,80% de grasa, 4,34% de proteína y 16,80% de TS); 13% como HQ (9,41% de grasa, 4,93% de proteína y 19,50% de TS) y 43,7 % como PQ (3,95% de grasa, 3,92% de proteína y 13,7% de TS). En contraste, el 41,8% de las muestras de leche de vaca se clasificaron como N (3,64% grasa, 3,37% proteína, 12,42% TS); 16,9% como HQ (5,46% de grasa, 4,01% de proteína y 14,82% de TS) y 41,2% como PQ (2,71% grasa, 3,08% proteína y 10,6% TS). Los modelos discriminantes para el búfalo de agua y la leche de vaca fueron capaces de clasificar la leche en los grupos N y PQ con una precisión >90% y en el grupo HQ con >85% de precisión.W. A. Barragán-HernándezL. Mahecha-LedesmaJ. Angulo-ArizalaM. Olivera-AngelUniversidad Nacional de Colombiaarticlecalidad de lechebúfalo de agua (bubalus bubalis)análisis multivariadoAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 66, Iss 1, Pp 43-52 (2019)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic calidad de leche
búfalo de agua (bubalus bubalis)
análisis multivariado
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
spellingShingle calidad de leche
búfalo de agua (bubalus bubalis)
análisis multivariado
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
W. A. Barragán-Hernández
L. Mahecha-Ledesma
J. Angulo-Arizala
M. Olivera-Angel
Characterization and classification of the compositional quality of milk from river buffaloes (Bubalus bubalis) and cows (Bos spp.) in Colombia
description El objetivo de este estudio fue caracterizar y clasificar la calidad composicional de la leche de búfala (Bubalus bubalis) y de vaca (Bos spp.) en Colombia con base en los contenidos de grasa, proteína y sólidos totales. Mediante un procedimiento jerárquico los datos de leche de búfalos de agua (n = 7,726) y vacas (n = 49,330) se filtraron y se sometieron a análisis de conglomerados para generar tres grupos: Normal (N), Alta calidad (HQ) y Calidad deficiente (PQ). La base de datos categorizada se separó aleatoriamente en dos conjuntos (entrenamiento y validación) y se aplicó un análisis discriminante. En total, 37,3% de las muestras de leche de búfalo de agua se clasificaron como N (6,80% de grasa, 4,34% de proteína y 16,80% de TS); 13% como HQ (9,41% de grasa, 4,93% de proteína y 19,50% de TS) y 43,7 % como PQ (3,95% de grasa, 3,92% de proteína y 13,7% de TS). En contraste, el 41,8% de las muestras de leche de vaca se clasificaron como N (3,64% grasa, 3,37% proteína, 12,42% TS); 16,9% como HQ (5,46% de grasa, 4,01% de proteína y 14,82% de TS) y 41,2% como PQ (2,71% grasa, 3,08% proteína y 10,6% TS). Los modelos discriminantes para el búfalo de agua y la leche de vaca fueron capaces de clasificar la leche en los grupos N y PQ con una precisión >90% y en el grupo HQ con >85% de precisión.
format article
author W. A. Barragán-Hernández
L. Mahecha-Ledesma
J. Angulo-Arizala
M. Olivera-Angel
author_facet W. A. Barragán-Hernández
L. Mahecha-Ledesma
J. Angulo-Arizala
M. Olivera-Angel
author_sort W. A. Barragán-Hernández
title Characterization and classification of the compositional quality of milk from river buffaloes (Bubalus bubalis) and cows (Bos spp.) in Colombia
title_short Characterization and classification of the compositional quality of milk from river buffaloes (Bubalus bubalis) and cows (Bos spp.) in Colombia
title_full Characterization and classification of the compositional quality of milk from river buffaloes (Bubalus bubalis) and cows (Bos spp.) in Colombia
title_fullStr Characterization and classification of the compositional quality of milk from river buffaloes (Bubalus bubalis) and cows (Bos spp.) in Colombia
title_full_unstemmed Characterization and classification of the compositional quality of milk from river buffaloes (Bubalus bubalis) and cows (Bos spp.) in Colombia
title_sort characterization and classification of the compositional quality of milk from river buffaloes (bubalus bubalis) and cows (bos spp.) in colombia
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2019
url https://doaj.org/article/d6ac16dd678149089920fb8cd8d93218
work_keys_str_mv AT wabarraganhernandez characterizationandclassificationofthecompositionalqualityofmilkfromriverbuffaloesbubalusbubalisandcowsbossppincolombia
AT lmahechaledesma characterizationandclassificationofthecompositionalqualityofmilkfromriverbuffaloesbubalusbubalisandcowsbossppincolombia
AT janguloarizala characterizationandclassificationofthecompositionalqualityofmilkfromriverbuffaloesbubalusbubalisandcowsbossppincolombia
AT moliveraangel characterizationandclassificationofthecompositionalqualityofmilkfromriverbuffaloesbubalusbubalisandcowsbossppincolombia
_version_ 1718433015254745088