Hidrólisis y fermentación alcohólica simultánea (HFS) del residuo agroindustrial del mango común (Mangifera indica L) utilizando levaduras Saccharomyces cerevisiae spp y cepa recombinante RH 218

Se evaluó la producción de etanol a partir de hidrólisis y fermentación simultánea (HFS) de residuos generados en el procesamiento de mango común (Mangifera indica) utilizando dos cepas de levadura comercial Saccharomyces cerevisiae recombinante RH 218. Mediante tratamientos preliminares de hidróli...

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Main Authors: Luis Fernando Mejía, Diana Carolina Albán, Natalia Murcia, Raúl Cuervo, Jorge Durán
Format: article
Language:EN
ES
Published: Universidad de San Buenaventura 2009
Subjects:
Online Access:https://doaj.org/article/d6babc16866f4769bcb190318c42f19a
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Summary:Se evaluó la producción de etanol a partir de hidrólisis y fermentación simultánea (HFS) de residuos generados en el procesamiento de mango común (Mangifera indica) utilizando dos cepas de levadura comercial Saccharomyces cerevisiae recombinante RH 218. Mediante tratamientos preliminares de hidrólisis y fermentación se seleccionaron las siguientes condiciones de  trabajo: hidrólisis térmca a 98ºC por una hora, hidrólisis enzimática mediante la aplicación de CelluclastMR 1.5 L; aplicación de 3% de levadura y tiempo de fermentación de cinco días, monitoreando las variables pH, ºBrix, fibra residual, biomasa, azúcares reductores y etanol. La levadura comercial marca A, presentó el menor contenido de etano (o.58%) y el más alto contenido de azúcares reductores (1,93 mg de azúcar/g de materia seca) y la levadura recombinante RH 218 presentó un contenido de alcohol de 0,76% y azúcares reductores de 1,38 mg de azúcar/g de materia seca