Распределение растворенных и взвешенных форм тяжелых металлов в воде реки Сырдарьи (Южный Казахстан) - Bolat M. Uralbekov (al-Farabi Kazakh National University, 2021)
Река Сырдарья является основным источником пресной воды Южного Казахстана, использующейся в сельском хозяйстве. Применение этой воды для орошения селькохозяйственных полей сказывается на изменении ее химического состава, что отражается в показателях класса качества воды, приведенных в информационных бюллетенях Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан. В настоящей работе изучено распределение взвешенных и растворенных форм тяжелых металлов в воде Сырдарьи на двух участках – верховье реки от Шардаринского водохранилища до моста «Коксарай» и низовье реки от г. Туркестана до п. Теренозек. Концентрацию тяжелых металлов и металлоидов определяли методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП МС Agilent 7500A, США). Общая концентрация групп металлов (V, Cu, Mn, Fe, Sr) превышает значения предельно-допустимых концентраций, установленных для вод рыбохозяйственных водоемов. Оценена роль взвешенной формы в геохимической миграции ряда металлов в воде реки и показано, что взвешенная форма для большинства тяжелых металлов составляет значительную долю от общей концентрации металла. Наблюдается тенденция распределения взвешенных форм металлов аналогично значению мутности воды реки.