Composición de los subproductos de la industrialización de la Palma Africana utilizados en la alimentación animal en Costa Rica
Se determinó la composición nutricional y variabilidad de la harina de coquito de palma africana extraída por solvente (HCPAS), la harina de coquito de palma africana de extracción mecánica (HCPAM), el coquito integral de la palma africana (CIPA), la grasa cruda de la palma africana (GCPA) y l...
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2003
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/d73099b271bd48eab0feeb95427cb144 |
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Sumario: | Se determinó la composición nutricional y
variabilidad de la harina de coquito de palma
africana extraída por solvente (HCPAS), la harina
de coquito de palma africana de extracción
mecánica (HCPAM), el coquito integral de la
palma africana (CIPA), la grasa cruda de la palma
africana (GCPA) y los ácidos grasos libres de
la palma africana (AGLPA). Los resultados indicaron
que la HCPAS y la HCPAM producidas en
Costa Rica tienen una composición nutricional
semejante a la reportada en la literatura internacional,
excepto por un mayor contenido de grasa
residual, con valores de 3,3 y 13,2% para los productos
locales en comparación con 1,75 y
10,94% para los producidos en otros países. Asimismo,
se observó una mayor variabilidad en el
contenido de fibra y grasa de los productos locales.
El CIPA es un material con un alto contenido
de grasa (46-49%); 8-9% de proteína cruda y 10-
12% de fibra; lo cual lo convierte en un producto
de un alto potencial nutricional. Los valores de
energía digestible en cerdos fueron de 3000,
3215 y 4780 Kcal kg-1 de MS para la HCPAS,
HCPAM y el CIPA, respectivamente. En aves la
energía metabolizable aparente fue de 1399,
1789 y 4230 Kcal kg-1 de MS. La GCPA y los
AGLPA mostraron una composición típica de
ácidos grasos para estos materiales, con una relación ácidos grasos insaturados y ácidos grasos
saturados de 1,01 y 0,78, respectivamente. El
contenido de energía digestible de la GCPA en
cerdos fue de 8064 Kcal kg-1 de MS y la energía
metabolizable aparente en aves fue de 8615 Kcal
kg-1 de MS. En los AGLPA, los valores observados
fueron de 6859 y 5068 Kcal kg-1 de MS. Se
sugiere valores de los niveles por utilizar en la
formulación de raciones para diferentes especies
de animales de esos subproductos. |
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