Análisis interno de las cooperativas agroalimentarias catalanas desde una perspectiva comparada: los sectores del aceite y la fruta dulce

Para poder formular estrategias y llevar a cabo actuaciones que permitan mejorar la posición competitiva de las cooperativas, es necesario realizar un análisis de las mismas. Las cooperativas agrarias, al igual que el resto de empresas, también están sometidas a cambios y por ello es necesario conoc...

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Autores principales: Yolanda Montegut Salla, Eduard Cristóbal Fransi
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: AECOOP Escuela de Estudios Cooperativos 2012
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/d76d09a94c4f45b4a1334240079d7c80
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spelling oai:doaj.org-article:d76d09a94c4f45b4a1334240079d7c802021-11-12T13:14:37ZAnálisis interno de las cooperativas agroalimentarias catalanas desde una perspectiva comparada: los sectores del aceite y la fruta dulce1135-66181885-803110.5209/rev_REVE.2012.v18.39587https://doaj.org/article/d76d09a94c4f45b4a1334240079d7c802012-09-01T00:00:00Zhttp://revistas.ucm.es/index.php/REVE/article/view/39587https://doaj.org/toc/1135-6618https://doaj.org/toc/1885-8031Para poder formular estrategias y llevar a cabo actuaciones que permitan mejorar la posición competitiva de las cooperativas, es necesario realizar un análisis de las mismas. Las cooperativas agrarias, al igual que el resto de empresas, también están sometidas a cambios y por ello es necesario conocer sus puntos fuertes y débiles con la finalidad de detectar tanto oportunidades como amenazas. Hasta ahora el objetivo principal de las cooperativas ha sido el de la comercialización de los productos. Sin embargo, la nueva situación socioeconómica plantea la necesidad de que dichas entidades asuman nuevos objetivos, tales como la mejora de la calidad y la conservación del medio ambiente, nuevas estrategias de ventas, diversificación de la producción, etc… En el presente artículo se analizan las características generales del sector cooperativo en Cataluña para ver en qué grado dicho sector tiene protagonismo en las fases posteriores a la producción. Para ello, se ha realizado un estudio comparativo basado en diferentes aspectos de la estructura interna tanto de las cooperativas de fruta dulce como de las cooperativas de aceite.Yolanda Montegut SallaEduard Cristóbal FransiAECOOP Escuela de Estudios Cooperativosarticlecooperativas agrariasgestiónaceitefrutaproducciónfinanciacióncomercialización.Economics as a scienceHB71-74ENESRevista de Estudios Cooperativos, Vol 108, Iss 0, Pp 113-151 (2012)
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