Estudo sobre a viabilidade quantitativa do aproveitamento de água de chuva em campus universitário - Isabela Assis da Silva (Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo S.A (SABESP), 2021)
Atualmente há necessidade de redução do consumo de água potável, e é notável que a água de chuva no Brasil é um grande potencial de fornecimento. Para fins não-potáveis, a água de chuva pode ser uma alternativa de oferta com etapas mais simplificadas de tratamento se comparadas com etapas para obtenção de águas para fins potáveis. Identifica-se a necessidade de estudar o perfil da água precipitada e como tratá-la em regiões em que se deseja estabelecer o projeto para o seu aproveitamento. Com vistas a verificar a possibilidade de melhoria no sistema de consumo de água, a presente pesquisa apresenta um estudo de caso sobre o aproveitamento de água da chuva em uma das unidades do campus da Universidade Estadual de Campinas. Para isso, verificou-se o perfil de precipitação da região (119 ± 80 mm/mês), bem como o de demanda de água da faculdade (142 ±21m³/mês). Ainda foi indicado um possível reservatório para o aproveitamento da água pluvial, já que foi concluída a possibilidade de reúso de água pluvial; entretanto é necessária a continuidade do estudo para detalhamento do reservatório.