La desorganización de la acción de clase en la Argentina reciente y los problemas conceptuales para el estudio del conflicto obrero - Adrián Piva (Universidad de Antioquia, 2016)
Este artículo se propone discutir algunas tendencias del conflicto obrero ysu lugar en el conflicto social en Argentina desde 1989 como una aproximacióna los procesos de formación y desorganización de la acción colectiva de clase delos asalariados. Simultáneamente, trata el problema de las categorías de análisis delconflicto social, particularmente el laboral, para la medición de la conflictividad. Paraesto se implementó una estrategia de análisis cuantitativo del conflicto a partir dedatos de producción propia y de otros investigadores. La principal hipótesis es quedurante la década de 1990 se desarrolló en Argentina un proceso de desorganizaciónde la acción de clase de los asalariados, caracterizado por la pérdida de peso social delas acciones de clase dentro del conjunto de las luchas sociales y la fragmentación delas acciones de la clase obrera. Dicho proceso puso en crisis las formas tradicionalesde conceptualizar y medir el conflicto social, particularmente el obrero, y exige laadecuación de los instrumentos teóricos y metodológicos con el fin de aprehenderlas tendencias disímiles del conflicto obrero y social.