Manifestaciones clínicas y factores de riesgo asociados a la infección por Cryptosporidium en pacientes de Barranquilla y tres municipios del Atlántico (Colombia) - Napoleón de la Ossa Merlano (Universidad del Norte, 2007)
Objetivos: Caracterizar manifestaciones clínicas y factores de riesgo asociados a Cryptosporidiosis. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en 423 pacientes, con análisis macroscópico y microscópico de muestras fecales, para identificar manifestaciones clínicas y factores de riesgo asociados a Cryptosporidiosis en tres municipios del Atlántico y su capital en un período de 4 meses. Se identificaron ooquistes de Cryptosporidium spp. después de teñirse con Ziehl-Neelsen modificado. Se comparó el método de concentración NaCl saturado con el método en fresco, para la detección de parásitos intestinales en 279/423 (66.0%) pacientes. El análisis estadístico se realizó usando EPI-INFO 6.04. Resultados: La prevalencia de Cryptosporidium spp. fue 1.9% (8/423). Se encontraron asociaciones estadísticas entre cryptosporidiosis y fiebre (p=0.01), sangre en muestras fecales (p=0.01) y presencia de animales domiciliarios (p=0.02). La mayoría de los pacientes (267/423:20.3 %) fueron positivos para parásitos intestinales. Los parásitos identificados con mayor frecuencia fueron protozoos no enteropatógenos, Entamoeba coli (118/423: 27.9%) y Endolimax nana (86/423: 20.3%), seguido de Blastocystis hominis (76/423: 18%), Entamoeba histolytica/dispar (28/423: 6.6%) y Giardia lamblia (23/423: 5.4%). Ascaris lumbricoides (6/423: 1.4%) fue el helminto identificado con mayor frecuencia. Una sensibilidad/especificidad de 99.45/95.2% y 87.5%/99.6% se obtuvo para protozoos y helmintos respectivamente usando el método de NaCl saturado. Conclusiones: Los pacientes con cryptosporidosis tuvieron fiebre y muestras fecales sanguinolentas. Probablemente fueron infectados por animales domésticos. Microscópicamente, la utilización de la tinción Ziehl Neelsen modificado fue esencial para la identificación de ooquistes de Cryptosporidium spp. El método de NaCl saturado concentró eficientemente los parásitos.