Bromatological characteristics of fillet fish of Leporinus agassizi and Leporinus fasciatus (Pisces: Characidae) in its natural habitat

Se analizaron los parámetros bromatológicos de 39 filetes de Warakú verdadero (Leporinus agassizi) y 21 filetes de Warakú pinima (Leporinus fasciatus) muestreados durante un ciclo hidrológico en tres puntos diferentes del Rio Vaupés, Colombia. Los parámetros evaluados no presentaron diferencias sign...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: C. D. Sua-Cespedes, J. L. Vélez-Parodi, J. A. Ramírez-Merlano, A. Torres-Tabares, Y. M. Velasco-Santamaría
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2020
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/d83ecd5394484416bda8216559b91e59
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Se analizaron los parámetros bromatológicos de 39 filetes de Warakú verdadero (Leporinus agassizi) y 21 filetes de Warakú pinima (Leporinus fasciatus) muestreados durante un ciclo hidrológico en tres puntos diferentes del Rio Vaupés, Colombia. Los parámetros evaluados no presentaron diferencias significativas en relación al sitio y época de captura. En el punto 3 y durante la temporada de aguas descendentes Leporinus agassizi tuvo los valores más altos para materia seca (25,24%), proteína (19,82%) y cenizas (2,16%). Los mayores niveles de lípidos para esta especie fueron encontrados en aguas bajas del punto 1 (2,93%). Leporinus fasciatus presentó los niveles más altos de materia seca (25,19%) y cenizas (2,16%) en el punto 3 durante la temporada de aguas ascendentes y altas, respectivamente. Las variables bromatológicas tendieron a variar de acuerdo con la época del año. Fue posible determinar que estas especies de peces poseen un gran potencial para la acuicultura de aguas continentales constituyendo así un modelo de alimentación saludable.