Producción, rendimiento, fitosanidad, nutrición

Las descargas domésticas, industriales y agrícolas sin tratamiento previo constituyen las principales fuentes de contaminación en el río Quevedo, Ecuador. La investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de manejo ambiental que mitigue el impacto negativo de las contaminaciones domésticas, indust...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Salazar Arias, Juan Pio, Guanoquiza Tello, Lenin Lucas, Borges García, Misterbino, Lasluisa Cabascango, Edwin Washinton, Ortiz Bustamante, Vladimir Marconi, Reyes Pérez, Juan José
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Cienfuegos 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/d85529deae284dd2b69d7d4b7c9eb4d0
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:d85529deae284dd2b69d7d4b7c9eb4d0
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:d85529deae284dd2b69d7d4b7c9eb4d02021-12-02T18:00:18ZProducción, rendimiento, fitosanidad, nutrición2415-2862https://doaj.org/article/d85529deae284dd2b69d7d4b7c9eb4d02021-12-01T00:00:00Zhttps://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/413/392https://doaj.org/toc/2415-2862Las descargas domésticas, industriales y agrícolas sin tratamiento previo constituyen las principales fuentes de contaminación en el río Quevedo, Ecuador. La investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de manejo ambiental que mitigue el impacto negativo de las contaminaciones domésticas, industriales y agrícolas sin previo tratamiento en la localidad residencial en el río Quevedo. Se evaluó la percepción social con enfoque participativo, los principales indicadores socioeconómicos y ambientales que influyen en la calidad del agua. Se valoró la percepción social de los ciudadanos de Quevedo sobre el impacto negativo de la urbanización hacia su recurso hídrico más importante, se empleó el método de encuesta, recopilación de datos, revisión de informes y otros documentos. Se desarrolló una investigación cualitativa, descriptiva y exploratoria para la caracterización de los indicadores socioeconómicos. Los indicadores ambientales se basaron en el componente ambiental agua y la diversidad de fauna acuática, específicamente macroinvertebrados. La percepción social sobre la calidad del agua del río Quevedo indicó la necesidad de auditorías y planes de gestión ambiental para remediar la contaminación de las aguas. Los indicadores físico-químicos y biológicos a partir de las familias de macroinvertebrados presentes, demostraron la contaminación del agua del río Quevedo, ocasionada por las descargas de aguas residuales de la zona urbana, entre otros factores contaminantes. Los impactos negativos derivados de la urbanización representaron el 74.8% sobre el ecosistema del río y el ambiente. Se diseñó un plan de manejo ambiental con 36 medidas correctoras y cuatro mecanismos de compensación de la biodiversidad. Salazar Arias, Juan Pio Guanoquiza Tello, Lenin Lucas Borges García, Misterbino Lasluisa Cabascango, Edwin Washinton Ortiz Bustamante, Vladimir Marconi Reyes Pérez, Juan JoséUniversidad de Cienfuegosarticlecontaminación ambientalenfoque participativoimpacto ambientalindicadores ambientalespercepción socialAgriculture (General)S1-972Environmental sciencesGE1-350ESAgroecosistemas, Vol 8, Iss 3, Pp 6-12 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic contaminación ambiental
enfoque participativo
impacto ambiental
indicadores ambientales
percepción social
Agriculture (General)
S1-972
Environmental sciences
GE1-350
spellingShingle contaminación ambiental
enfoque participativo
impacto ambiental
indicadores ambientales
percepción social
Agriculture (General)
S1-972
Environmental sciences
GE1-350
Salazar Arias, Juan Pio
Guanoquiza Tello, Lenin Lucas
Borges García, Misterbino
Lasluisa Cabascango, Edwin Washinton
Ortiz Bustamante, Vladimir Marconi
Reyes Pérez, Juan José
Producción, rendimiento, fitosanidad, nutrición
description Las descargas domésticas, industriales y agrícolas sin tratamiento previo constituyen las principales fuentes de contaminación en el río Quevedo, Ecuador. La investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de manejo ambiental que mitigue el impacto negativo de las contaminaciones domésticas, industriales y agrícolas sin previo tratamiento en la localidad residencial en el río Quevedo. Se evaluó la percepción social con enfoque participativo, los principales indicadores socioeconómicos y ambientales que influyen en la calidad del agua. Se valoró la percepción social de los ciudadanos de Quevedo sobre el impacto negativo de la urbanización hacia su recurso hídrico más importante, se empleó el método de encuesta, recopilación de datos, revisión de informes y otros documentos. Se desarrolló una investigación cualitativa, descriptiva y exploratoria para la caracterización de los indicadores socioeconómicos. Los indicadores ambientales se basaron en el componente ambiental agua y la diversidad de fauna acuática, específicamente macroinvertebrados. La percepción social sobre la calidad del agua del río Quevedo indicó la necesidad de auditorías y planes de gestión ambiental para remediar la contaminación de las aguas. Los indicadores físico-químicos y biológicos a partir de las familias de macroinvertebrados presentes, demostraron la contaminación del agua del río Quevedo, ocasionada por las descargas de aguas residuales de la zona urbana, entre otros factores contaminantes. Los impactos negativos derivados de la urbanización representaron el 74.8% sobre el ecosistema del río y el ambiente. Se diseñó un plan de manejo ambiental con 36 medidas correctoras y cuatro mecanismos de compensación de la biodiversidad.
format article
author Salazar Arias, Juan Pio
Guanoquiza Tello, Lenin Lucas
Borges García, Misterbino
Lasluisa Cabascango, Edwin Washinton
Ortiz Bustamante, Vladimir Marconi
Reyes Pérez, Juan José
author_facet Salazar Arias, Juan Pio
Guanoquiza Tello, Lenin Lucas
Borges García, Misterbino
Lasluisa Cabascango, Edwin Washinton
Ortiz Bustamante, Vladimir Marconi
Reyes Pérez, Juan José
author_sort Salazar Arias, Juan Pio
title Producción, rendimiento, fitosanidad, nutrición
title_short Producción, rendimiento, fitosanidad, nutrición
title_full Producción, rendimiento, fitosanidad, nutrición
title_fullStr Producción, rendimiento, fitosanidad, nutrición
title_full_unstemmed Producción, rendimiento, fitosanidad, nutrición
title_sort producción, rendimiento, fitosanidad, nutrición
publisher Universidad de Cienfuegos
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/d85529deae284dd2b69d7d4b7c9eb4d0
work_keys_str_mv AT salazarariasjuanpio produccionrendimientofitosanidadnutricion
AT guanoquizatelloleninlucas produccionrendimientofitosanidadnutricion
AT borgesgarciamisterbino produccionrendimientofitosanidadnutricion
AT lasluisacabascangoedwinwashinton produccionrendimientofitosanidadnutricion
AT ortizbustamantevladimirmarconi produccionrendimientofitosanidadnutricion
AT reyesperezjuanjose produccionrendimientofitosanidadnutricion
_version_ 1718379017830137856