Producción, rendimiento, fitosanidad, nutrición - Salazar Arias, Juan Pio (Universidad de Cienfuegos, 2021)
Las descargas domésticas, industriales y agrícolas sin tratamiento previo constituyen las principales fuentes de contaminación en el río Quevedo, Ecuador. La investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de manejo ambiental que mitigue el impacto negativo de las contaminaciones domésticas, industriales y agrícolas sin previo tratamiento en la localidad residencial en el río Quevedo. Se evaluó la percepción social con enfoque participativo, los principales indicadores socioeconómicos y ambientales que influyen en la calidad del agua. Se valoró la percepción social de los ciudadanos de Quevedo sobre el impacto negativo de la urbanización hacia su recurso hídrico más importante, se empleó el método de encuesta, recopilación de datos, revisión de informes y otros documentos. Se desarrolló una investigación cualitativa, descriptiva y exploratoria para la caracterización de los indicadores socioeconómicos. Los indicadores ambientales se basaron en el componente ambiental agua y la diversidad de fauna acuática, específicamente macroinvertebrados. La percepción social sobre la calidad del agua del río Quevedo indicó la necesidad de auditorías y planes de gestión ambiental para remediar la contaminación de las aguas. Los indicadores físico-químicos y biológicos a partir de las familias de macroinvertebrados presentes, demostraron la contaminación del agua del río Quevedo, ocasionada por las descargas de aguas residuales de la zona urbana, entre otros factores contaminantes. Los impactos negativos derivados de la urbanización representaron el 74.8% sobre el ecosistema del río y el ambiente. Se diseñó un plan de manejo ambiental con 36 medidas correctoras y cuatro mecanismos de compensación de la biodiversidad.