Competitividad de las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México hacia el mercado estadounidense (2001-2014)
Dado los factores económicos y sociales derivados del cultivo del café, la trascendencia de Estados Unidos como su principal consumidor y considerando la participación en el mercado mundial como reflejo de competitividad, se tiene como finalidad realizar un análisis comparativo en las exportaciones...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN |
Publicado: |
Universidad Autonoma del Estado de Mexico
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/d8cee2ad0a744a57910c2f7d20f11064 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:d8cee2ad0a744a57910c2f7d20f11064 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:d8cee2ad0a744a57910c2f7d20f110642021-11-11T14:46:39ZCompetitividad de las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México hacia el mercado estadounidense (2001-2014)1405-02692395-8782https://doaj.org/article/d8cee2ad0a744a57910c2f7d20f110642016-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10448076001https://doaj.org/toc/1405-0269https://doaj.org/toc/2395-8782Dado los factores económicos y sociales derivados del cultivo del café, la trascendencia de Estados Unidos como su principal consumidor y considerando la participación en el mercado mundial como reflejo de competitividad, se tiene como finalidad realizar un análisis comparativo en las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México al mercado estadounidense usando indicadores como cuotas de exportación ( cmx ) e importación ( cmi ), especialización de Balassa y el indicador de comercio intraproducto. Los resultados muestran que Colombia ha perdido competitividad de manera gradual, espacio que han ido ganando México y Guatemala; sobre todo a partir de 2012, relacionado con los efectos de la enfermedad de la roya en el cafeto.Karina Valencia SandovalUniversidad Autonoma del Estado de Mexicoarticlecafécompetitividadindicadoresmercado estadounidenseroyaScienceQSocial SciencesHENCiencia Ergo Sum, Vol 23, Iss 3, Pp 239-246 (2016) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN |
topic |
café competitividad indicadores mercado estadounidense roya Science Q Social Sciences H |
spellingShingle |
café competitividad indicadores mercado estadounidense roya Science Q Social Sciences H Karina Valencia Sandoval Competitividad de las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México hacia el mercado estadounidense (2001-2014) |
description |
Dado los factores económicos y sociales derivados del cultivo del café, la trascendencia de Estados Unidos como su principal consumidor y considerando la participación en el mercado mundial como reflejo de competitividad, se tiene como finalidad realizar un análisis comparativo en las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México al mercado estadounidense usando indicadores como cuotas de exportación ( cmx ) e importación ( cmi ), especialización de Balassa y el indicador de comercio intraproducto. Los resultados muestran que Colombia ha perdido competitividad de manera gradual, espacio que han ido ganando México y Guatemala; sobre todo a partir de 2012, relacionado con los efectos de la enfermedad de la roya en el cafeto. |
format |
article |
author |
Karina Valencia Sandoval |
author_facet |
Karina Valencia Sandoval |
author_sort |
Karina Valencia Sandoval |
title |
Competitividad de las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México hacia el mercado estadounidense (2001-2014) |
title_short |
Competitividad de las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México hacia el mercado estadounidense (2001-2014) |
title_full |
Competitividad de las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México hacia el mercado estadounidense (2001-2014) |
title_fullStr |
Competitividad de las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México hacia el mercado estadounidense (2001-2014) |
title_full_unstemmed |
Competitividad de las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México hacia el mercado estadounidense (2001-2014) |
title_sort |
competitividad de las exportaciones de café de colombia, guatemala y méxico hacia el mercado estadounidense (2001-2014) |
publisher |
Universidad Autonoma del Estado de Mexico |
publishDate |
2016 |
url |
https://doaj.org/article/d8cee2ad0a744a57910c2f7d20f11064 |
work_keys_str_mv |
AT karinavalenciasandoval competitividaddelasexportacionesdecafedecolombiaguatemalaymexicohaciaelmercadoestadounidense20012014 |
_version_ |
1718438703734456320 |