FERTILIZACIÓN CON N, P, K y S, y CURVAS DE ABSORCIÓN DE NUTRIMENTOS EN ARROZ VAR. CFX 18 EN GUANACASTE - Eloy Molina (Universidad de Costa Rica, 2012)
Se realizó un experimento de fertilización con N, P, K y S en arroz inundado, var. CFX 18, en un Inceptisol eútrico en Guanacaste y se determinó la curva de absorción de macro y micronutrimentos durante el ciclo de cultivo. Los tratamientos fueron de 0, 80, 120 y 160 kg.ha-1 de N; 0, 40 y 80 kg.ha-1 de P2O5; 0 y 50 kg.ha-1 de K2O, y 0 y 20 kg.ha-1 de S, con un total de 8 tratamientos y 4 repeticiones. Se realizó un análisis foliar en prefloración y se determinó el rendimiento de arroz seco y limpio a la cosecha. En el tratamiento de 120 kg.ha-1 de N, 40 kg.ha-1 de P2O5, 50 kg.ha-1 de K2O, y 20 kg.ha-1 de S, se realizaron 5 muestreos de planta entera a los 28, 43, 66, 79 y 93 días de la germinación, para determinar peso seco, análisis químico de nutrimentos y curvas de absorción en función de la edad de la planta. Hubo respuesta significativa en rendimiento al N, P, K y S. El tratamiento de 120 kg.ha-1 de N, 40 kg.ha-1 de P2O5, 50 kg.ha-1 de K2O, y 20 kg.ha-1 de S, presentó el rendimiento más alto de arroz en granza, en un suelo que tenía un contenido adecuado de P y K, pero bajo en S. Estas mismas dosis propiciaron los contenidos de N y P foliar más altos, con diferencia significativa respecto a los tratamientos sin N y sin P. La curva de absorción de nutrimentos estuvo relacionada directamente con la producción de biomasa. La mayor parte de la absorción de nutrimentos se presentó en la etapa reproductiva y de maduración. La absorción máxima de N, P, K, Ca, Mg y S fue de 61, 25, 197, 17, 11 y 9 kg.ha-1, respectivamente.