Desain Kerangka Blockchain terhadap pendidikan: A Survey - Edward Guustaaf (Universitas Negeri Medan, 2021)
Translator  Translator  Translator  Translator  Translator  Translator  Translator  Translator Abstrak— Blockchain adalah buku besar yang secara bersamaan terdesentralisasi dan terdistribusikan. Terdapat Node yang berfungsi untuk mencatat semua histori transaksi di Blockchain dengan semua jaringan yang berbeda. Blockchain memiliki sifat kekal atau tidak dapat diubah, sehingga kemungkinan terjadi kecurangan dalam teknologi Blockchain sangat kecil. Hal ini tentu menjadi teknologi yang sangat praktis dan aman bagi dunia pendidikan dalam melakukan sertifikasi digital, pencatatan, dan lain sebagainya. Dengan adanya teknologi Blockchain diharapkan dapat menyelesaikan masalah yang sering terjadi di dunia pendidikan. Desain pendidikan berbasis Blockchain memiliki harapan besar dalam menurunkan tingkat kecurangan yang selalu terjadi di dunia pendidikan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode komprehensif, di mana kami akan fokus mendalami desain pendidikan berbasis Blockchain, fitur-fitur Blockchain yang digunakan, dan layanan pendidikan berbasis Blockchain dalam meningkatkan implementasi teknologi Blockchain di dunia pendidikan.