Comportamento de forrageamento de Apis mellifera L. em Azadirachta indica A. Juss no semiárido do Piauí - Orlaneide da Silva Brito (Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), 2021)
Objetivou-se por meio do estudo avaliar o comportamento de coleta de abelhas africanizadas em flores de árvores de Nim no município de Picos, Piauí, Brasil. Para tanto, no período de fevereiro a dezembro de 2016, durante três dias consecutivos de cada mês, foi realizada uma avaliação da atividade de coleta das abelhas em 10 árvores de Nim em florescimento. Essa avaliação foi realizada anotando-se das 7 às 13h, a cada 2 horas, durante 5 minutos, em cada árvore: i. o número de abelhas africanizadas visitantes, ii. o (os) recurso(s) coletado(s), iii. a presença de outros visitantes e iv. os aspectos da biologia floral (antese, receptividade do estigma e odor). Como resultados, constatou-se que as árvores de Nim, nas condições climáticas do município de Picos, florescem e frutificam o ano todo. Essa árvore apresenta artifícios para atrair seus visitantes florais, como a liberação de odor intenso e a disponibilidade de pólen abundante durante o período de observação. Durante o período chuvoso na região, o número de abelhas visitantes (36) foi muito inferior ao período seco (282). Esses insetos permaneceram visitando as flores de Nim durante o período avaliado, com pico de visitação logo no primeiro horário de observação (7 às 8h), sendo o pólen o principal recurso coletado. Concluiu-se que as abelhas africanizadas visitam as flores de Nim para a coleta de recursos florais (pólen), que podem compor a dieta das colônias principalmente durante o período de escassez de flores no campo.