Transdiciplina y sustentabilidad maya - Eduardo Bello (Universidad Autonoma del Estado de Mexico, 2002)
A través de un enfoque transdiciplinario se realizó una investigación acerca de la sustentabilidad como opción a la conservación de la biodiversidad y a la creciente necesidad regional por aumentar la producción de alimentos. Este estudio se realizó específicamente en las comunidades mayas de Xhazil, Chancah Veracruz y Uh May, pertenecientes al ejido Xhazil y anexos en el centro de Quintana Roo.