Revisitando o domicílio complexo - Iraci Del Nero da Costa (Universidade de São Paulo, 1991)
O artigo é votado ao estudo do domicílio complexo no início do século XIX para distintas estruturas demográficas e econômicas de Minas Gerais. São efetuados cortes concernentes & presença do domícilio complexo entre proprietários e não-proprietários de escravos, considerando-se, para os primeiros, o tamanho dos plantéis de cativos. Chega-se à conclusao de que tal tipo de domícilio difundia-se por todo o corpo social, não se definindo como característico das elites possuidoras de grandes cabedais e avultada escravaria.