Los senderos productivos de la bioeconomía: El caso Honduras
El cambio climático afecta de forma negativa a los ecosistemas, medios de vida, y a la sociedad en general. Debido a esto, surgen alternativas como la bioeconomía que busca disminuir el impacto ambiental y cambio climático a través de sus principales senderos. De esta forma, el objetivo de la prese...
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Publicado: |
Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Leon
2021
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oai:doaj.org-article:da32e87da33d49119cdbba9bd45d477b2021-11-27T19:08:39ZLos senderos productivos de la bioeconomía: El caso Honduras10.5377/ribcc.v7i14.128202410-7980https://doaj.org/article/da32e87da33d49119cdbba9bd45d477b2021-11-01T00:00:00Zhttp://revistas.unanleon.edu.ni/index.php/REBICAMCLI/article/view/373https://doaj.org/toc/2410-7980 El cambio climático afecta de forma negativa a los ecosistemas, medios de vida, y a la sociedad en general. Debido a esto, surgen alternativas como la bioeconomía que busca disminuir el impacto ambiental y cambio climático a través de sus principales senderos. De esta forma, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la contribución del sector agrícola al Producto Interno Bruto (PIB) de Honduras y el potencial de desarrollo de la bioeconomía en el país. La investigación se llevó a cabo en Honduras, durante el año 2020 y el enfoque utilizado fue cualitativo; concretamente, la técnica utilizada fue una revisión de literatura sistemática. Los principales resultados muestran que durante el período entre los años 2015 y 2018 la contribución del sector agrícola se mantuvo en 14%, ocupando el tercer lugar después del sector de industria manufacturera y la intermediación financiera. Ahora bien, en relación a la bioeconomía fue posible establecer contribuciones puntuales en los siguientes senderos: a) Valoración de los recursos de la biodiversidad, b) Eco intensificación, c) Aplicaciones de biotecnología, d) Servicios eco sistémicos, e) Eficiencia de las cadenas de valor, y f) Biorefinería y bioproductos. Como conclusión se tiene que el tema de bioeconomía en Honduras se inclina hacia la biotecnología y la biorefinería. Aunque ambos senderos involucran tecnologías poco accesibles a pequeños productores agropecuarios. Por lo tanto, es primordial el diseño participativo de políticas y estrategias de bioeconomía para el sector de productos y servicios, lo que mejoraría la competitividad y desarrollo sostenible del país. A. P. Colon-GarcíaG. Catari-YujraE. AlvaradoUniversidad Nacional Autonoma de Nicaragua, LeonarticleCambio ClimaticoSector AgricolaProducto Interno BrutoBioeconomiaMeteorology. ClimatologyQC851-999Economic theory. DemographyHB1-3840ESRevista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climàtico, Vol 7, Iss 14 (2021) |
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El cambio climático afecta de forma negativa a los ecosistemas, medios de vida, y a la sociedad en general. Debido a esto, surgen alternativas como la bioeconomía que busca disminuir el impacto ambiental y cambio climático a través de sus principales senderos. De esta forma, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la contribución del sector agrícola al Producto Interno Bruto (PIB) de Honduras y el potencial de desarrollo de la bioeconomía en el país. La investigación se llevó a cabo en Honduras, durante el año 2020 y el enfoque utilizado fue cualitativo; concretamente, la técnica utilizada fue una revisión de literatura sistemática. Los principales resultados muestran que durante el período entre los años 2015 y 2018 la contribución del sector agrícola se mantuvo en 14%, ocupando el tercer lugar después del sector de industria manufacturera y la intermediación financiera. Ahora bien, en relación a la bioeconomía fue posible establecer contribuciones puntuales en los siguientes senderos: a) Valoración de los recursos de la biodiversidad, b) Eco intensificación, c) Aplicaciones de biotecnología, d) Servicios eco sistémicos, e) Eficiencia de las cadenas de valor, y f) Biorefinería y bioproductos. Como conclusión se tiene que el tema de bioeconomía en Honduras se inclina hacia la biotecnología y la biorefinería. Aunque ambos senderos involucran tecnologías poco accesibles a pequeños productores agropecuarios. Por lo tanto, es primordial el diseño participativo de políticas y estrategias de bioeconomía para el sector de productos y servicios, lo que mejoraría la competitividad y desarrollo sostenible del país.
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